Diantara golongan darah yang umum diketahui oleh masyarakat, golongan darah AB merupakan jenis golongan darah yang paling langka dan paling akhir ditemukan. Populasi golongan darah ini hanya dimiliki oleh kurang dari 5% penduduk di seluruh dunia. Golongan darah AB merupakan hasil pembauran antara golongan darah A dan B.
Bila berbicara mengenai kesehatan pencernaan, ada baiknya bila golongan darah AB lebih memerhatikan pola makanannya agar makanan yang dikonsumsi tak menimbulkan masalah kesehatan. Berikut ini empat jenis makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang-orang bergolongan darah AB.
Seafood
Pencernaan golongan darah AB terbilang cukup unik, hal ini dikarenakan kemampuan pencernaan mereka untuk memproduksi asam lambung yang tak sekuat golongan darah lain. Maka dari itu, makanan laut seperti salmon, kakap merah, dan kerapu menjadi pilihan yang tepat bagi pemilik golongan darah AB.
Akan tetapi, bukan berarti semua bahan makanan yang berasal dari laut baik bagi kesehatan pemilik golongan darah ini. Sebab nyatanya berbagai jenis udang, kepiting, dan kerang merupakan makanan laut yang tidak disarankan dan dibatasi konsumsinya karena dapat menyebabkan masalah pada lambung.
Susu
Produk olahan susu rendah lemak diketahui mempunyai manfaat positif bagi kesehatan pencernaan pemilik golongan darah AB. Produk olahan yang dimaksud adalah yoghurt, sour cream tanpa lemak, hingga keju mozzarella.
Sayuran Hijau
Sayur-sayuran hijau seperti seledri, selada, timun, kembang kol, dan bayam baik untuk dikonsumsi. Karena kandungan serat yang terdapat pada sayuran hijau dapat menurunkan kadar kolesterol jahat serta membantu menjaga kesehatan sistem percernaan pemilik golongan darah AB.
Buah-buahan
Rutin mengonsumsi buah-buahan segar sangat dianjurkan untuk orang-orang yang bergolongan darah AB. Selain untuk menambah asupan vitamin, rajin mengonsumsi buah-buahan segar seperti anggur, nanas, lemon, buah pir, kiwi dan buah lainnya juga dapat membantu menurunkan berat badan.