Tak hanya sejarah, Jogjakarta memiliki segudang kuliner legendaris yang mengundang daya tarik wisatawan. Mulai dari makanan manis hingga yang asin, wisata kuliner Jogja siap memanjakan lidah pengunjungnya.
Salah satu kuliner legendaris Jogja yang sudah ada sejak tahun 1960 yaitu olahan ikan lele ala mbok Marto asal Bantul, Jogja. Berawal dari berdagang keliling dengan gendongan bakul, mbok Marto mulai menjajakan mangut lelenya keliling kota.
Berkat kelihaiannya dalam berdagang serta rasa masakan yang tetap terjaga, kini mangut lele Mbok Marto menjadi salah satu tujuan wisata kuliner legendaris di Bantul, Jogjakarta. Kini, mangut lele mbok Marto dapat dicicipi langsung di rumah makannya yang berada di jalan Sewon Indah, Bantul.
Salah satu hal yang tetap dijaga sejak dulu oleh mbok Marto yakni cara memasak dengan teknik asap mengunakan arang kelapa. Menurut salah seorang karyawan di rumah makan tersebut, hasil rasa masakan yang dimasak dengan arang berbeda dengan api kompor gas.
Hal tersebut yang menjadikan cita rasa masakan mangut lele ini tetap terjaga meski sudah puluhan tahun berjalan. Saat berkunjung ke rumah makan tersebut, pengunjung akan diarahkan mengambil makanan sendiri di dapur yang berada di area belakang.
Setibanya di dapur, pengunjung dapat melihat tungku kayu bakar dengan aroma masakan yang semerbak memenuhi ruangan tersebut. Di sisi kanan dapur, disediakan meja besar untuk pengunjung dapat mengambil nasi dan lauk pauk.
Dengan konsep layaknya prasmanan sederhana ini, pengunjung dapat memilih lauk apa yang diinginkan, tidak hanya mangut lele, disediakan juga gudek, telur dadar krispi, sayur lodeh, sambal krecek kulit, lalapan, dan lainnya.
Hal yang unik di rumah makan mbok Marto ini, pengunjung bebas mengambil gudek, krecek, serta lalapan tanpa harus dihitung untuk bayar. Pengunjung hanya dihitung biaya untuk satu porsi nasi dan mangut lele.
Harga satu porsi mangut lele dengan nasi berkisar antara Rp 10.000–Rp 25.000. Kisaran tersebut tergantung banyaknya nasi yang diambil dalam satu piring dan jumlah ikan lele yang diambil. Harga minuman yang tersedia sekitar Rp 8.000.
Dalam suapan pertama sudah mulai terasa khas aroma asap dan rasa bumbu yang asam, gurih, dan cukup pedas. Sangat cocok dimakan dengan gudek dan sambel krecek sebagai pelengkap.
Untuk pengunjung yang membawa mobil, disediakan lahan parkirkan yang tak jauh dari rumah makan. Cita rasa yang menggugah selera, tempat makan yang bersih dan nyaman, serta harga yang terjangkau, mangut lele Mbok Marto wajib dikunjungi bagi pecinta masakan ikan air tawar ini.
Artikel Menarik Lainnya:
- Unik! Namanya Kedai Kopi Bukan Luwak Tapi Enggak Jual Kopi, Andalannya Malah Mangut Lele
- Tetap Eksis dari 1969, Mangut Lele Mbok Marto di Jogja Jadi Favorit Artis hingga Pejabat
- Coba Buat Mangut Lele Yuk Guys
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.