Jarang Diketahui, Ini Resep Es Setup yang Bisa Jadi Pilihan Menu Buka Puasa

- Selasa, 14 Maret 2023 | 13:16 WIB
Tampilan minuman tradisional Es Setup. (Z Creators/Wildan Aditya)
Tampilan minuman tradisional Es Setup. (Z Creators/Wildan Aditya)

Es setup merupakan salah satu alternatif minuman yang dapat kita buat sendiri di rumah. Apalagi, ketika cuaca sedang panas atau bahkan, bisa disajikan sebagai hidangan berbuka puasa.

Meskipun diperlukan rempah-rempah seperti kayu manis dan cengkeh, namun bahan-bahan tersebut dapat kita jumpai, salah satunya di pasar tradisional.

Es setup biasanya terdiri dari buah nanas. Namun jika ingin menambahkan buah lain seperti buah pisang atau kolang-kaling, juga dapat ditambahkan.

Baca Juga: Kuliner Klasik Sop Buntut Bu Ugi Tawangmangu, Sudah Ada Sejak Tahun 1960-an

-
Es setup bisa diisi dengan buah nanas, pisang, hingga kolang-kaling. (Z Creators/Wildan Aditya)

Lalu, bagaimana cara pembuatan Es setup tersebut, dan apa saja bahan yang diperlukan? Mari kita buat!

Pertama-tama kita perlu menyiapkan alat dan bahan seperti:

Alat:

  1. Sendok
  2. Panci 
  3. Takaran

Bahan:

  1. Buah nanas
  2. Buah pisang (opsional)
  3. Kolang-kaling (opsional)
  4. Garam (secukupnya)
  5. Gula (400 gr)
  6. Kayu manis
  7. Cengkeh 
  8. Air (2400 ml)

Baca Juga: Intip Resep Kue Jojorong, Kuliner Warisan Budaya Kesultanan Banten

-
Es setup tengah disiapkan untuk bisa disantap. (Z Creators/Wildan Aditya)

Setelah alat dan bahan yang diperlukan sudah siap, selanjutnya akan masuk ke tahap pembuatan Es Setup, sebagai berikut:

  1. Siapkan panci yang telah berisi air, lalu masukan kolang-kaling yang telah dicuci sebelumnya;
  2. Setelah air di dalam panci tersebut sudah mendidih, tiriskan kolang-kaling tersebut;
  3. Masukan air sebanyak 2400 ml ke dalam panci;
  4. Masukan gula sebanyak 400 gr ke dalam panci;
  5. Tambahkan garam secukupnya;
  6. Setelah itu masukan kayu manis dengan panjang 2 cm sebanyak 3 buah;
  7. Masukan juga cengkeh sebanyak 20 buah;
  8. Lalu, nyalakan kompor dengan api besar dan masukan kolang-kaling ke dalam panci, tunggu sampai mendidih;
  9. Setelah mendidih masukan pisang dan kecilkan api pada kompor, tunggu selama 45-60 menit;
  10. Lalu, masukan nanas dan tunggu hingga mendidih, jika sudah matikan kompor;
  11. Diamkan hingga tidak panas, atau bisa dimasukan ke dalam kulkas agar pada saat dihidangkan lebih nikmat dan segar.

Artikel Menarik Lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

X