Pisang Rebus Memang Enak Buat Camilan, Gimana Nutrisinya?

- Minggu, 5 Maret 2023 | 16:47 WIB
Ilustrasi pisang rebus. (wikipedia.org)
Ilustrasi pisang rebus. (wikipedia.org)

Pisang termasuk buah yang enak diolah menjadi beragam makanan hingga camilan, salah satunya menjadi pisang rebus. Namun, bagaimana nutrisi pisang rebus?

Dikutip dari Times of India, Minggu (5/3/2023), menurut ahli gizi, merebus pisang meningkatkan ketersediaan nutrisinya. 

Panas dari perebusan membantu memecah dinding sel pisang dan membuat vitamin, mineral, dan antioksidannya lebih mudah diakses oleh tubuh. 

Merebus juga meningkatkan jumlah pati dalam pisang, yang dapat menyediakan sumber energi berkelanjutan. 

Baca Juga: Viral Indomie Yatai Hadir di Jakarta, Food Truck Jepang dengan Menu Mie Instan?

Beberapa juga percaya bahwa merebus pisang memiliki manfaat untuk kesehatan mental.

-
Ilustrasi pisang. (FREEPIK)

Kehangatan pisang dapat bertindak sebagai makanan yang menenangkan, meredakan kecemasan, dan membantu relaksasi. 

Selain itu, rasa manis pisang rebus dapat mengurangi keinginan akan gula dan membantu orang menghindari camilan yang tidak sehat.

Adapun manfaat dari merebus pisang adalah mengubah tekstur dan rasanya menjadi lebih lembut sehingga mudah dicerna dan manis.

Baca Juga: Resep Teri Tumis Terasi Super Sedap ala Vicky Alaydrus, Siap-siap Boros Nasi

Pisang mentah mengandung serat yang tinggi, yang dapat membuat buah ini sulit dicerna oleh sebagian orang. Namun, saat pisang direbus, seratnya terurai sehingga memudahkan tubuh menyerap nutrisi yang ada di dalam buah. 

Ini bisa sangat membantu bagi orang yang memiliki masalah pencernaan atau kondisi kesehatan lain yang memengaruhi kemampuan mereka untuk mencerna serat. 

Misalnya, dalam pengobatan tradisional Tiongkok, pisang rebus dipercaya bermanfaat bagi orang yang mengalami sembelit atau batuk. Demikian pula di beberapa bagian Afrika, pisang rebus digunakan untuk mengobati diare.

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X