Jika kamu punya stok ikan gurame di rumah, gimana kalau kita olah jadi menu Gurame Bakar Kecap? Rasa yang ditawarkan sudah pasti enak banget nih guys. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resepnya.
Bahan :
- 1 ekor (600 g) ikan gurami hidup
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 100 ml kecap manis
Bumbu Olesan, haluskan:
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Lalap Sayuran
- Sambal Terasi
Cara Membuat :
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Kerat-kerat agak rapat kedua sisi badannya.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Campur kecap manis dengan Bumbu Halus hingga rata.
- Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu Olesan hingga rata.
- Bakar di atas bara api hingga kering dan matang lalu angkat.
- Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.