4 Olahan Lauk dari Ayam Khas Minangkabau, Cocok Buat Menu Buka Puasa Awal Ramadan

- Selasa, 21 Maret 2023 | 10:08 WIB
Olahan ayam khas Minangkabau. (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)
Olahan ayam khas Minangkabau. (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Puasa Ramadan tahun 2023 sudah di depan mata. Bunda-bunda di rumah pasti mulai kebingungan nih mikirin lauk menu untuk berbuka puasa setiap harinya. 

Nah kali ini, Z Creators Indozone akan membagikan 4 olahan ayam khas Minangkabau yang cocok disajikan saat makan malam keluarga setelah berbuka puasa di awal-awal bulan Ramadan tahun ini.

Ayam termasuk bahan makanan yang banyak disukai berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. 

Baca Juga: Makan Penyetan di Warung Tengah Sawah Lamongan, Bayar Rp15.000 Bonus Nasi Sebakul & Es Teh

1. Ayam Pop

-
Ayam pop. (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Ayam Pop ini merupakan masakan yang tidak  kalah populer dibandingkan rendang loh. Ciri khas dari ayam pop ini yakni penampilannya yang putih pucat. 

Banyak orang mengira ayam pop ini hanya dikukus, namun ternyata digoreng meski sebentar. Jenis ayam yang enak digunakan untuk memasak ayam pop ini adalah ayam kampung karena rasanya lebih gurih.

Bahan :

  • setengah ekor ayam 
  • 500 ml santan
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • kaldu bubuk
  • garam
  • lada bubuk
  • ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Geprek lengkuas dan 1 ruas jahe
  2. Pertama kita susun daun salam dalam wajan, kemudian masukkan daun jeruk yang sudah disobek agar aromanya lebih keluar. Kemudian letakkan ayam diatasnya
  3. Masukkan serai dan lengkuas yang sudah digeprek. Masukkan bumbu yng sudah kita haluskan tadi. Masukkan santan kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk secukupnya.
  4. Aduk secara perlahan,biarkan hingga mendidih agar bumbu meresap.
  5. Setelah mendidih angkat ayam. Kemudian goreng dengan minyak yang benar-benar panas sebentar saja. Jangan lupa di balik kemudian angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Seblak Kering, Camilan Gurih Pedas Buat Weekend Sebelum Ramadan

2. Singgang Ayam

-
Singgang ayam. (Z Creators/ Sri Lili Syaf Putri)

Singgang Ayam ini sekilas mirip dengan gulai namun menggunakan lebih banyak santan dan dimasak hingga kuah santannya mengental. 

Biasanya masakan ini menggunakan satu ekor ayam kampung utuh tidak di potong-potong. Dan kalau pun dipotong, biasanya satu ekor ayam itu hanya dipotong menjadi 4 bagian saja. 

Bumbu Halus:

  • ¼ kg cabe merah
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit
  • 15 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah pala

Bahan:

  • 2 paha ayam (biasanya menggunakan ayam kampung yang utuh tapi kali ini kita gunakan 2
  • paha ayam potong saja)
  • 2 liter santan
  • 4 siung bawang merah untuk di iris
  • 2 siung bawang putih untuk di iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • ruku-ruku
  • serai
  • ketumbar bubuk
  • asam kandis
  • garam secukupnya

Cara membuatnya:

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

X