Buat yang sering ke Puncak, Bogor, Jawa Barat, mungkin sering menemukan penjual yang menjajakan camilan gemblong. Camilan berbahan dasar ketan dan gula merah ini, merupakan salah satu makanan tradisonal yang jadi kegemaran sejumlah orang.
Meski gemblong juga sudah banyak di jual di sejumlah tempat, tapi rasa dan tingkat kekenyalan gemblong itu pun berbeda-beda. Bahkan, beberapa di antaranya ada yang keras, hingga sulit untuk dimakan.
Nah, buat kamu pecinta gemblong, dan enggak ingin kecewa memakannya karena keras, enggak usah khawatir. Sebab, kamu enggak perlu lagi jauh-jauh ke Puncak untuk bisa menikmati gemblong yang kenyal dan manis itu.
Kamu bisa membuat sendiri gemblong tersebut di rumah, dan pastinya anti ribet. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat gemblong rumahan, dikutip Indozone dari akun Instagram/jordhialdyan_, pada Selasa (10/1/2023):
Baca Juga: Resep Gemblong Ubi Ungu yang Dijamin Enak
Baha-bahan:
Adonan Gemblong
- 150g santan panas
- 200g tepung ketan (150g ketan + 50g terigu)
- 100g kelapa parut
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Gula Merah
- 50g gula pasir
- 100g gula merah iris
- Daun pandan
- 1/2 sdt garam