Sering Jadi Stok Bahan Makanan, Ini Cara Menyimpan Telur di Rumah Biar Tetap Fresh

- Senin, 17 April 2023 | 10:52 WIB
Ilustrasi telur. (FREEPIK)
Ilustrasi telur. (FREEPIK)

Telur termasuk bahan makanan yang kerap distok banyak orang di rumah. Selain harganya yang terjangkau, nilai gizinya yang tinggi membuat telur menjadi lauk hemat primadona di berbagai kalangan.

Lantas, bagaimana cara menyimpan telur di rumah agar kesegarannnya tetap terjaga?

Direktur PT Inti Prima Satwa Sejahtera Robby Tjahya Dharma G menjelaskan beberapa cara penyimpanan telur yang baik.

Salah satu cara untuk menjaga kualitas telur agar nutrisinya tidak berkurang adalah dengan menjauhkannya dari tempat yang panas.

-
Ilustrasi telur. (FREEPIK)

Baca Juga: 5 Resep Olahan Telur yang Enak dan Mewah agar Tidak Bosan

“Sebetulnya taruh di suhu ruangan itu sudah oke. Kalau mau taruh di kulkas, itu bisa memperpanjang sedikit dua sampai tiga hari lebih lama. Tapi ibu-ibu harus pastikan di dalam kulkas tidak ada makanan-makanan yang memiliki bau. Karena telur itu menyerap bau,” kata Robby dikutip dari Antara, Senin (17/4/2023).

“Sarannya sih taruh di suhu ruangan saja nggak apa-apa. Yang penting nggak kepanasan. Jadi jangan ditaruh di dekat kompor atau dekat kulkas. Karena kulkas itu kan ada kompresornya ya. Nah itu bisa bikin telur jadi encer. Memperpendek masanya,” sambungnya.

Pada umumnya, Robby mengatakan bahwa telur bisa bertahan kurang lebih 28 hari. Namun, kondisi tersebut kembali lagi tergantung dengan cara tiap orang memilih dan menyimpan telur di rumah. 

Kemudian, dokter spesialis gizi, dr. Marya Haryono, MGizi, SpGK, FINEM menjelaskan bahwa salah satu cara mudah untuk memilih telur yang bagus adalah yang memiliki cangkang bersih serta tidak retak.

“Kalau dibanding-bandingkan juga kadang kita nggak bisa tahu. Tapi pilihlah telur yang bersih, tidak ada retakan,” ungkap Marya.

Baca Juga: Momen Pria Berotot Santap Mie Goreng & Putih Telur Jumbo, Netizen Pertanyakan Kentutnya

“Karena telur itu gampang terkontaminasi. Belum lagi isinya vitamin dan protein dominannya. Itu wadah yang baik sekali untuk perkembangan bakteri dan kuman. Makanya cangkangnya harus utuh, nggak boleh ada retaknya,” pungkas dia.

Lebih lanjut, dokter Marya menjelaskan mengenai ciri-ciri telur yang masih baru dengan yang sudah lama diproduksi.

Dia mengatakan, telur yang sudah lama diproduksi saat dipecahkan memiliki kondisi kuning telur yang sudah tidak utuh.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X