Resep Kue Karakeling Khas Sumatera Selatan Buat Camilan Lebaran

- Selasa, 18 April 2023 | 17:55 WIB
Kue karakeling Sumatera Selatan. (Adila Fikri)
Kue karakeling Sumatera Selatan. (Adila Fikri)

Hari Raya Idul Fitri di Indonesia identik dengan camilan berupa kue kering. 

Kue-kue ini memiliki beragam bentuk dan bahan dasar, tergantung
dari daerah asalnya. 

Biasanya, kue Lebaran disajikan sebagai suguhan untuk tamu atau jadi camilan ketika berkumpul bersama keluarga dan kerabat.

Berikut ini salah satu resep kue khas Sumatera Selatan yang bisa jadi camilan saat Lebaran, yakni kue karakeling.

-
Kue karakeling Sumatera Selatan. (Adila Fikri)

Baca Juga: Tradisi Kue Kering Saat Lebaran yang Ternyata Warisan Kolonial Belanda

Resep Kue Karakeling

Bahan-bahan:

  • tepung terigu 1 kg
  • telur ayam 1 butir
  • mentega 200 gram
  • ragi instan 1 sdt
  • air putih 350 ml
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Baluran:

  • gula pasir 550 gram
  • air putih 200 ml
-
Kue karakeling Sumatera Selatan. (Adila Fikri)

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian ayak tepung terigu dengan saringan ke dalam wadah.
  2. Siapkan wadah lagi kemudian letakkan mentega dan telur dan diaduk secara kasar.
  3. Campurkan ragi ke dalam tepung yang sudah disaring.
  4. Campurkan mentega dan tepung dalam 1 wadah dan diratakan, jikalau adonan.
  5. terperai maka tambahkan air putih sampai adonan kalis.
  6. Tunggu adonan sampai 15 menit, fungsinya untuk menghaluskan adonan.
  7. Adonan kemudian dibentuk angka 8.
  8. Masukkan adonan kedalam minyak goreng yang masih dingin, tunggu sesaat kemudian goreng adonan.
  9. Masak menggunakan api kecil dan tunggu sampai minyak mendidih.
  10. Adonan yang dimasak diaduk dengan sutil saat permukaan sudah mengambang dan keras.
  11. Jika sudah berwarna kecoklatan maka angkat adonan dan letakkan pada piring.
  12. Lanjut membuat baluran dengan menyiapkan gula dan air putih.
  13. Tuangkan gula pasir dan air putih didalam wajan sampai mendidih .sampai gulanya bertali dan pinggir gula diwajan mengeras.
  14. Setelah campuran air gula membentuk buih dan saat diangkat bertali (tetesannya menetes rada lama/mengental) maka gula sudah matang.
  15. Matikan api dan masukkan adonan kue kedalam campuran air gula, aduk hingga rata dengan cepat sebelum gula mengeras.
  16. Setelah adonan kue sudah terbalut gula maka akan berwarna putih kecoklatan dengan adanya tambahan air gula.
  17. Adonan sudah jadi dan siap dihidangkan untuk sajian Lebaran. 

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X