Cara Ampuh Cegah Kolestrol Melonjak saat Lebaran agar Tak Terjadi Serangan Jantung

- Rabu, 27 April 2022 | 05:00 WIB
Ilustrasi opor ayam. (Istimewa)
Ilustrasi opor ayam. (Istimewa)

Setelah berpuasa sebulan penuh, momentum Idulfitri atau Lebaran seringkali dirayakan masyarakat Indonesia dengan berbagai hidangan lezat khas berbagai daerah.

Saking menikmati euforia, beberapa orang sampai lupa bahwa kolestrol bisa melonjak karena makanan yang dikonsumsi saat lebaran.

Padahal, bila kolestrol melonjak karena kekalapan kita tak bisa mengontrol makanan bisa mengganggu momen Lebaran.

Bahkan, kolestrol yang melonjak berisiko menimbulkan serangan jantung atau stroke. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mencegah lonjakan kolestrol.

Mulai dari mengatur pola makan, memperbanyak minum air putih, olahraga hingga berhenti merokok. Selain itu, kamu juga perlu membatasi diri agar tak makan secara berlebihan.

Jika perubahan gaya hidup tidak mampu menurunkan kadar kolesterol, kita juga bisa mengonsumsi Nutrive Benecol minuman susu dengan sari buah yang mengandung plant stanol ester yang teruji klinis dapat menurunkan kadar kolesterol hingga 7-10% setelah konsumsi 2 botol sehari secara rutin langsung setelah makan.

Dikutip dari siaran pers yang diterima Indozone, dr. Sheena R. Angelia, M.Gizi, SpGK, dokter spesialis gizi klinis di RS Siloam Kebon Jeruk mengungkapkan sejumlah makanan yang memicu kolestrol.

Ada daging berlemak, jeroan, dan makanan tinggi lemak jenuh seperti kue kering, hidangan bersantan dan digoreng.

Apalagi jika selama berpuasa, kita juga cenderung berbuka dengan menu yang rendah nilai nutrisinya, tinggi gula dan lemak, diikuti dengan penurunan aktivitas fisik.

Hal-hal semacam ini dapat menyebabkan timbulnya dislipidemia, yang mendukung terjadinya berbagai penyakit, seperti penyakit jantung dan stroke.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X